Thai Notes Новости О сайте

Еда в Таиланде — что нужно знать и как вести себя за столом — Thai Notes

Интересное

Еда в Таиланде — что нужно знать и как вести себя за столом

Таиланд — страна еды. Еда в Таиланде, особенности тайской кухни, правила поведения за столом, что нужно знать об уличной еде в Таиланде. Блюда которые стоит попробовать.

Питание в тайском стиле, на первый взгляд, может показаться запутанным, сложным и непонятным. Если вы не знаете, как что-то сделать, просто спросите, тайцы всегда будут рады помочь. Тайцы по большей части довольно снисходительные, поэтому, если вы допустите какую-то ошибку во время трапезы, вы, вероятно, больше всех и расстроитесь. Другими словами, не переживайте, когда едите с местными. Тайцы наслаждаются едой, а стресс заставит вас наслаждаться меньше. Так что отдыхайте и ни о чем не переживайте!

Используйте ложку и вилку для еды

Большинство блюд тайцы едят ложкой и вилкой. Ножи оставляют на кухне и не подают на стол. Пищу нарезают на небольшие кусочки перед приготовлением, и никогда не режут на столе. Ложка держится в правой руке, а вилка — в левой. Вилка используется, чтобы накладывать еду в ложку. Палочки тайцы используют только когда едят китайские блюда с лапшой. Если официант не подал вам палочки для еды, скорее всего, это блюдо не едят палочками.

Еда в Таиланде — лучшие блюда тайской кухни которые надо попробовать

Рис — важная часть тайской кухни

Рис является основой тайской кухни. При заказе еды в кафе или ресторане рис нужно заказывать отдельно, его не подают по умолчанию. Обычно тайцы берут ложкой рис и добавляют в неё небольшое количество одного из блюд, поэтому каждый ложка содержит немного блюда и немного риса. Если блюдо очень острое, вы можете класть в ложку больше риса и таким образом регулировать соотношение риса и острого блюда в вашей ложке.

Липкий рис, популярный на севере и северо-востоке страны, обычно едят руками. Отломите небольшой кусочек липкого риса руками, обмакните рис в блюдо и ешьте. Не забудьте сразу накрыть крышкой основную часть риса, иначе он высохнет и станет твёрдым. Если вам неудобно есть руками, просто разделите рис на небольшие кусочки и положите их в свою тарелку. Используя ложку или вилку ешьте их вместе с основными блюдами.

Тайский жареный рис Као Пад

Сколько заказывать блюд сидя за общим столом

По крайней мере, одно на человека. Чем больше людей едят, тем больше разных блюд вы можете заказать. Тайцы стараются сбалансировать еду, заказывая один острый суп, одно овощное блюдо, одно мясное или рыбное блюдо, один карри и т. д. Когда тайцы едят в одиночку обычно они заказывают одно блюдо, это может быть жареная лапша или карри с рисом. Если едят двое — они заказывают суп, карри и овощи. Если едоков ещё больше — заказываются самые разнообразные блюда и все едят немного каждого блюда.

Еда в Таиланде — что нужно знать и как правильно есть

Общий стол и совместное использование блюд

Тайцы всегда едят «по-семейному», заказывая множество блюд, которые находятся в центре стола и общие для всех. Обычно один или два человека делают заказ для всех. Если кто-то хочет съесть какое-то определённое блюдо, оно добавляется в заказ и также подаётся на общий стол. Обычно процесс заказа — это громкое и возбуждённое обсуждение, включающее мнения официанта, мнения людей, которые ели в этом конкретном месте раньше, и т. д. В Таиланде официанты могут встать рядом с вашим столом и будут ждать, пока вы не сделаете заказ. Это не грубость, они не уходят, чтобы ответить на любые вопросы о меню или порекомендовать, что приготовлено лучше всего в этом ресторане.

Тайцы всегда едят «по-семейному», заказывая множество блюд

Как есть за общим столом, сколько еды накладывать

Когда еду подадут на стол, выложите немного риса на свою тарелку и возьмите одну или две ложки из любого основного блюда. Съешьте их с рисом, прежде чем переходить к следующему блюду, которое вы хотите попробовать. Не накладывайте на свою тарелку всё сразу, берите понемногу и съедайте, прежде чем взять ещё.

Когда вы закончите трапезу, ваша личная тарелка должна быть пустой. На тарелке не должно оставаться много еды, которую вы взяли из основных блюд и не съели. По сути, вы берете из основного блюда пищу, которую также могут брать и другие участники совместной трапезы. Это, наверное, единственное принципиальное отличие, которое стоит иметь в виду, когда вы едите вместе с тайцами.

Еда в Таиланде — что нужно знать и как правильно есть

Держите свой рис чистым и не мешайте всё подряд

Если вы не едите блюдо из карри с рисом, ваш рис должен оставаться чистым. Смешивайте немного каждого блюда с небольшим количеством риса на ложке, затем ешьте. Другими словами, не кладите 10 блюд поверх риса и не перемешивайте. Тайцы любят вкушать каждое блюдо отдельно, не смешивая вкусы. Если вы смешаете их с рисом, вкус поменяется.

Рис — важная часть тайской кухни

Сервировочная ложка — как правильно накладывать еду

Когда в некоторых ресторанах будут подавать блюда с сервировочной ложкой, используйте её, чтобы выложить порцию размером с ложку на вашу тарелку. Чаще всего ложка для сервировки не предоставляется, тогда вы можете использовать собственную ложку. Убедитесь, что она чистая, прежде чем залезать ей в общее блюдо. Нет ничего хуже, чем кусочки вашего риса и остатки других блюд, оставленные в общей тарелке после вас.

Тайская кухня — что нужно знать и как правильно есть

Тайский супы — как есть за общим столом

Суп том-ям, как правило, подаётся в горячем виде, иногда даже с подогревом на открытом огне снизу. Будьте осторожны, чтобы не обжечь руку или рот. Если нет отдельных мисок, просто ешьте из основного супового блюда своей ложкой. Опять же, убедитесь, что ваша ложка блестяще чистая, прежде чем погружать её в общую тарелку. Также вы можете смешать суп с рисом в своей ложке, если хотите.

Том ям кунг — кисло-острый тайский суп с креветками

Не передвигайте блюда и не предлагайте еду другим

Обычно тайцы не передают блюда поданные на стол. Считается нормальным потянуться, чтобы достать и взять что-то. Если блюда находится слишком далеко от вас, вы можете попросить кого-нибудь передать его, но обычно блюда остаются стоять на столе. Блюда, расположенные в разных концах стола, иногда меняют местами друг с другом в середине трапезы.

Не предлагайте еду людям во время застолья, если они захотят что-то съесть, они возьмут сами. Тайцев немного смущает такое поведение иностранцев, которое нам кажется нормальным. Им нравится самим выбирать, то что они хотят съесть и в каком порядке.

Тайская еда — что нужно знать о ней

Блюда подают на стол сразу после приготовления

В отличие от некоторых других стран, где все блюда подаются одновременно, в Таиланде они подаются сразу после того, как были приготовлены. Так как вы все равно делите еду со всеми, не имеет значения, подают их одновременно или нет. Готовые блюда не должны стоять на кухне и остывать. С другой стороны, это часто приводит к путанице в заказах и некоторые блюда иногда забывают приготовить и подать.

Если вы действительно с нетерпением ждали определённого блюда, а его не подали, просто напомните официанту, и они приготовят его. Если нет, не переживайте, такое тоже частенько случается. Проверьте счёт в конце трапезы, чтобы проверить включили не поданное блюдо в счёт или нет. Если блюда фигурирует в счёте, скажите официанту, что такое блюдо не было подано и они уберут его из счёта. Это нормально.

B Таиланде блюда на стол подаются сразу после того, как были приготовлены

Порядок подачи блюд на стол в Таиланде

Во многих странах еда готовится и подаётся в определённом порядке: закуски, основные блюда и десерт. В Таиланде, если вы заказываете что-то из закусок, их подадут, когда они будут готовы, это может произойти тогда, когда основное блюдо будет уже наполовину съедено. На самом деле в тайской кухне еда делится только на два вида: еда и десерт. Можно даже сказать, что в 95% тайских обедов подают только «еду», до десерта дело доходит очень редко.

Еда в Таиланде — что нужно знать и как правильно есть

Как правильно есть тайский суп с лапшой

Суп с лапшой едят совсем по-другому. Каждый человек получает свою тарелку. Сначала нужно добавить приправы по вкусу — перец чили, сахар, рыбный соус и т. д. В основной руке нужно держать палочки, а в другой — ложку. Возьмите немного лапши и вытяните её из супа до самого конца. Затем осторожно намотайте лапшу на палочки и переложите её в ложку. После этого зачерпните этой-же ложкой бульон и отправляйте в рот. Не ешьте тайский суп с лапшой по-китайски, беря лапшу и засовывая её в рот палочками для еды. Хотя это более эффективно, но считается немного грубым.

Куай тиеу — тайский суп с лапшой

Дополнительный овощной набор — капуста, листья салата, зелень

Многие тайские блюда подаются с гарниром из овощей. Вы можете съесть их с этим блюдом или проигнорировать. Овощи с соусом нам-прик едят перекладывая часть на свою тарелку и поливая соусом сверху.

Еда в Таиланде — дополнительный овощной набор

Дополнительные соусы для придания нужного вкуса

Многие блюда в тайской кухне подаются с нам-чим или дип соусом. Наиболее распространённым из них является прик нам пла или перчики чили в рыбном соусе. По сути это равносильно наличию соли на столах в европейских ресторанах. Если вы считаете, что ваше блюдо недостаточно солёное, добавьте в него несколько капель рыбного соуса (прик нам пла), и оно приобретёт нужный вам солоноватый вкус.

Еда в Таиланде, особенности тайской кухни, уличная еда в Таиланде

Как правильно есть морепродукты

Ракообразных в Таиланде обычно подают слегка раскрытыми (немного разбитыми) для вас. Если вы не можете достать мясо, попросите официанта, чтобы он взломал клешни или панцирь при помощи специальных инструментов. Рыба подаётся с головой и хвостом. Обычно эта рыба жареная, приготовленная на гриле или на пару целиком, что, без сомнения, является лучшим способом познать её настоящий вкус. Многие считают, что голова рыбы — самая вкусная её часть, так что не бойтесь и обязательно попробуйте.

Креветки подаются с головой, хвостом и обычно в панцире. Если креветки не обжарены во фритюре, снимите с них панцирь. Если креветки были прожарены во фритюре, вы также можете съесть и панцирь, если хотите! Многие тайцы отрывают головку креветки, высасывают внутренности и сплёвывают их, затем едят мясо, удерживая хвост, а затем выбрасывают и хвост.

Как правильно есть морепродукты в Таиланде

Прохладительные, слабоалкогольные напитки и лёд

Если вы заказываете пиво в Таиланде, его подадут со льдом. Тайцы всегда пьют пиво со льдом. Будьте внимательны при заказе и дальнейшем употреблении пенного напитка. Как только вы допьёте свой бокал, волшебным образом появится ещё одна бутылка пива, а затем ещё и, конечно всё это будет включено в итоговый счёт.

Следите за маленьким столиком рядом с вашим столом, чтобы контролировать, сколько пива вы фактически выпили. Вы можете потерять счёт выпитому, так как ваш бокал будет постоянно наполняться услужливым персоналом. То же самое правило действует для воды.

Пиво в Таиланде

Сколько чаевых оставлять в Таиланде

В Таиланде чаевые не имеют большого значения. Если вы едите в кафе, и ваш счёт составляет например 270 батов, оставьте 300. Обычно добавляется 20-40 батов, в зависимости от общей суммы счета. Если в заведении предусмотрена плата за обслуживание (такое встречается только в туристических зонах), не оставляйте чаевых. Также в Таиланде не дают чаевые за уличную еду.

Сколько чаевых оставлять в Таиланде

Быстрые перекусы, закуски и уличная еда

Тайцы всегда перекусывают и постоянно что-нибудь едят. Уличная еда доступна практически на каждом углу в Таиланде. Многие уличные блюда подаются в полиэтиленовых пакетах. Если вы собираетесь есть сразу же, вам предложат соусы и дадут приборы для еды. Если вы хотите взять еду с собой и поесть позже, вам также дадут соусы с собой в небольшой упаковке. В Таиланде считается нормальным перекусывать на ходу во время прогулки или присесть на улице и что-то съесть. Не стесняйтесь есть на улице, это одна из лучших традиций этой страны.

Еда в Таиланде — что нужно знать и как правильно есть

Готовая еда в металлических лотках

В Таиланде вы будете часто сталкиваться с заранее приготовленной едой в металлических лотках, которую нужно есть с рисом. Например, готовая еда довольно распространена на фуд-кортах в торговых центрах. Это то, что тайцы называют «ахан таад» или «еда на лотке». Такие блюда рассчитаны на одного едока. Когда вы будете готовы сделать заказ, вы получите тарелку с рисом, укажите на 1, 2 или 3 разных лотка с едой, которую вы хотите съесть. Продавец поместит все выбранные вами продукты на рис, стараясь не смешивать их. Если вы заказываете карри, продавец обычно наливает его в отдельную небольшую миску. Цена увеличивается с каждым выбранным наполнителем, от 10 до 30 батов.

Еда в Таиланде — что нужно знать и как правильно есть

Тайская пища слишком острая для вас

И, наконец, для всех тех, кто не совсем привык к остроте тайской кухни. Острая пища требует практики. Чем больше вы едите, тем менее острой она вам будет казаться. Начните с малого и пройдите весь путь до тайской остроты. Если блюдо слишком острое, ешьте его с большим количеством риса. Питьевая вода или пиво только усугубят ситуацию. Когда вы едите дома, можно сделать несколько глотков молока, что-бы погасить пламя во рту. И, наконец, лучший способ успокоить обожжённый перцем язык — это хороший десерт на основе кокосового молока в конце трапезы! Попробуйте также что-нибудь со льдом, например, таптхим кроп — один из самых известных тайских десертов.

Таиланд — это не только страна улыбок, но еще и страна острой еды

Приятного аппетита!

Еда в Таиланде, особенности тайской кухни, уличная еда в Таиланде

Если вам известны ещё какие-нибудь особенности поведения за столом в Таиланде — добро пожаловать в комментарии.

Кухня, Таиланд, Традиции

Рекомендуемые сообщения

Более одного миллиона человек, работающих в индустрии туризма Таиланда будут уволены

По словам президента Совета по туризму Таиланда Чайрат Трираттанажараспорна, более миллиона человек в сфере туризма потеряют свои рабочие места с предполагаемой потерей более 1 тр… Далее...

Иностранным туристам в Таиланде грозит пять лет тюрьмы за съёмку откровенных видео

Пара иностранных туристов проживала в отеле и длительное время проводила в своём номере, часами не выходя из комнаты. Сотрудникам отеля показалось достаточно странным такое поведе… Далее...

Находящиеся на карантине в Таиланде жалуются на ужасные условия содержания

И это не место какого-нибудь стихийного бедствия. Согласно видео, опубликованному в Интернете, это карантинный центр в провинции Бурирам для нелегальных тайских рабочих, вернувших… Далее...

В Паттайе произошла крупнейшая афера с недвижимостью на 300 миллионов батов

В редакцию «Ежедневные Новости Владивостока» поступила информация о крупной афере в сфере бизнеса недвижимости города Паттайя на очень крупную сумму, которая по самым скромным под… Далее...

Премьер-министр Таиланда выступил с обращением к нации по поводу коронавируса

Премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча призвал нацию к спокойствию в своём обращении по национальному телевидению в понедельник вечером, чтобы рассеять всеобщую растущую озабоченн… Далее...

В Таиланде закрывают все публичные места, в которых собирается более 50 человек

Правительство Таиланда заявило, что планирует временно закрыть все публичные места, в которых собирается более 50 человек одновременно. Также в рамках усилий по предотвращению всп… Далее...

Вылетавшие в Таиланд туристы избили и покусали полицейских во Внуково

Пьяные мужчина и женщина, которым командир самолёта, летевшего в Таиланд, отказал в перелёте, не захотели выходить из лайнера. При задержании женщина ударила одного полицейского и… Далее...

Пьяные туристы избили московскую бьюти-блогершу в Таиланде

Поход в ночной клуб на Пхукете обернулся неприятным инцидентом для московского бьюти-блогера и стилиста Елены Богачевой — туристы из Волгограда приняли её за трансвестита и взялис… Далее...

Тренера по бодибилдингу арестовали в Паттайе за работу без разрешения

Полиция получила наводку от неравнодушного гражданина о том, что австралиец Рохан Джеффри Рейд незаконно работает в Паттайе. Иностранец оказался известным культуристом, бывшим поб… Далее...

Туристическое управление Таиланда предупреждает о возможном карантине при въезде в страну

Туристы из стран, в которых зафиксированы случаи заражения коронавирусом, могут быть подвергнуты карантину при въезде в Таиланд, сообщила пресс-служба московского офиса туристичес… Далее...